Наш адрес: 119017
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 31/2 стр.2
телефон:
(095) 780-30-10 (добавочный 291)
факс:
(095) 780-30-12
solidarnost@yabloko.ru

Вклад мужчин и женщин в избирательную кампанию на думских выборах. Женщины в партии

1) Сравнительный анализ голосования за женщин и мужчин, баллотировавшихся в одномандатных округах на выборах в Госдуму, показывает, что женщины набрали больше процентов. Причем соотношение кандидатов в одномандатных округах, было следующим: 84% мужчин и 16% женщин.

(смотри диаграмму)

2) Среди всех кандидатов-одномандатников именно женщины смогли существенно увеличить голосование за список. В двух случаях вклад одномандатниц И.А. Яровой на Камчатке и И.В. Петеляевой в Карелии очевидно увеличил голосование за список (20,3% - Яровая и 7,3% - партия; 17,5% - Петеляева и 7,7% - партия). Блестящая победа Г.П.Хованской в Москве (31%) сопровождался тоже высоким результатом за партию - 11,6%. Интересен случай М. Дроновой, которая была выставлена в Екатеринбурге как "технический кандидат", и кампания в округе практически не проводилась. Тем не менее, она получила больше, чем голосование за список, и подняла голосование за "Яблоко" в округе (6,3% - Дронова и 8,2% - партия).
Кампания кандидатов мужчин дополнительных голосов партии, как правило, не принесла. Более того, в ряде случаев наблюдается существенное снижение голосования за партию по сравнению с кандидатом - одномандатником. Наиболее яркий пример - М. Емельянов, вступивший после избрания в Ростове во фракцию "Единая Россия". Существенное снижение голосования за партию по области в целом (с 7,2% до 3,8%) и очень высокий процент самого одномандатника (43,8%) говорят о том, что кампания велась исключительно "под себя".
3) Во всех региональных организациях с внутренними конфликтами председатели - мужчины. Нет ни одной организации, с председателями - женщинами, которые бы занимались внутренними "разборками".
4) Женщины в большей степени ориентированы на результат и работу на партию. Это означает, что выдвижение женщин на выборах всех уровней с большей гарантией может обеспечить результаты, а продвижение женщин внутри партии на руководящие должности федерального и регионального уровня будет способствовать увеличению сплоченности партии и улучшать наши общие результаты.

Disign by Захар Воронцов